Список всех новостей

Обратный выкуп квартир – что это такое и кому выгодно?

Зри в корень

Основная идея предложения в том, что покупатель, приобретая квартиру у застройщика, может при желании ее вернуть продавцу, то есть девелопер готов выкупить недвижимость обратно. Возникает вопрос: зачем это нужно застройщику? Как ни странно, но эта программа для него выгодна, поскольку он, таким образом, привлекает денежные средства дольщиков в строительство. Даже если при обратном выкупе он заплатит собственнику недвижимости проценты, эта сумма все равно будет ниже, чем те проценты, которые он вынужден платить банку, если привлечет кредитные средства на строительство. Кроме того, получить кредит в банке гораздо сложнее, чем средства дольщиков.

Вернуть без потерь

Программа появилась неслучайно, это был своего рода ответ на злобу дня, а подстегнули к этому девелоперов следующие обстоятельства: резкий обвал курса рубля в конце 2014 года и повышение ключевой ставки. Для некоторых покупателей жилья обратный выкуп тоже оказался палочкой-выручалочкой: ипотечное кредитование, которое и раньше далеко не все могли себе позволить, стало еще более недоступным, популярность банковских продуктов в виде депозитов тоже упала. В результате у многих граждан на руках оказались свободные деньги, которые надо было во что-то вкладывать. Вложения в недвижимость считаются самыми надежными, но для этого будущему собственнику следует тщательно выбирать проекты. Иначе можно легко оказаться в ситуации, когда купленная квартира окажется неликвидной и ее сложно будет продать, не потеряв при этом вложенных средств. Идея девелоперов о гарантированном обратном выкупе жилья страхует от подобных неприятностей. Даже если цены на недвижимость упадут, покупателю при заключении договора об обратном выкупе по крайней мере вернется сумма, уплаченная за квартиру, а если в договоре был предусмотрен рост цен на недвижимость, то собственник может получить еще и проценты. 

Особые условия

Но не все так просто. Покупатель, участвующий в программе обратного выкупа, должен знать нюансы. Например, в договоре застройщик может указать возможность возврата недвижимости только через определенный срок, допустим, через год, три года или пять лет. Далеко не каждому подойдет такой вариант. Кроме того, программа может действовать не на все объекты, а только на те, что определил девелопер, а покупателю может не подойти, например, метраж квартиры или этаж. Также обратный выкуп может предоставляться при условии единовременной оплаты жилья без использования рассрочки. В некоторых случаях застройщик не выкупает недвижимость напрямую, а оказывает лишь риелторские услуги, то есть объект попадает на открытый рынок. В такой ситуации никто не гарантирует не только доходности от продажи жилья, но даже возврата той суммы, которую собственник изначально потратил, если рынок «просядет» и цены снизятся.