Список всех новостей

Как проходит наследование и продажа квартиры нерезидентом РФ?

– Какие налоги и взносы должен оплатить нерезидент России при продаже квартиры, полученной по наследству от гражданина РФ? Какие документы понадобятся, нужно ли приезжать в Россию и сколько времени займет весь процесс?

Отвечает адвокат Санкт-Петербургской объединенной коллегии адвокатов Михаил Хаймович:

Для вступления в наследство нерезиденту РФ нет необходимости приезжать в Россию. Достаточно выдать доверенность на вступление в наследство своему представителю, доверенность заверяется нотариусом по месту проживания наследника, она должна быть переведена на русский язык и апостилирована. В доверенности нужно указать все полномочия представителя, связанные с процедурой вступления в наследство и оформления права собственности за наследником. Кроме того, представителю должны быть переданы оригиналы документов, подтверждающих право на наследство (завещание или документы, подтверждающие родство с умершим).

От момента смерти наследодателя до момента получения нотариального свидетельства о праве на наследство проходит минимум шесть месяцев, если возникнет необходимость получения дополнительных документов, например, подтверждающих родство, процедура может продлиться и до восьми месяцев и более.

Продать квартиру также можно через представителя по доверенности, он получит деньги от покупателя и отправит их через банк на счет наследника.
Нерезидент РФ при получении дохода на территории России должен оплатить НДФЛ – налог на доходы физических лиц, который составляет 30% от суммы дохода (п.3 ст. 224 НК РФ). При этом и саму оплату налога, и подачу декларации в ФНС также можно поручить представителю.

оглашение об отсутствии двойного налогообложения подписано Россией с 81 страной мира, и если наследник является резидентом одной из этих стран, то он не должен платить налог на полученный от продажи квартиры доход повторно в своей стране. 

Отвечает управляющий партнер W1 Evans Анна Левитова:

Нерезидент должен будет заплатить 30% от всей суммы, полученной за продажу квартиры, не сможет вычесть расходы на продажу, на ремонт или что-либо еще. Нерезиденты не получают никаких преимуществ за давностью владения, поэтому ждать три года, как делают многие резиденты, чтобы получить налоговую льготу, бессмысленно.

Процесс оформления наследства нерезидентом никак не отличается от процесса для резидента: после смерти наследодателя необходимо открыть наследственное дело у одного из нотариусов Москвы, собрать всю информацию об имуществе наследодателя и передать нотариусу. Нотариус может запросить дополнительные документы, оценки и т. д. При получении наследства от родителей или детей налог не взимается. По истечении шести месяцев нотариус выдаст свидетельство о наследстве по закону или по завещанию, в зависимости от того, на каком основании оформлялось наследство. По этому документу можно будет получить доступ к банковским вкладам и оформить свидетельство о собственности на недвижимость.

Людям, которые живут и работают заграницей, сложно приезжать в Россию для оформления наследства, им проще сделать все, кроме самой продажи, по доверенности.

К сожалению, нерезиденты-наследники часто страдают от ушлых местных родственников. Мы в своей практике неоднократно сталкивались с бабушками, дедушками, тетями и дядями, которые отсуживали у наследников обязательную долю на очень сомнительных основаниях. В одной вопиющей истории бабушка отсудила у внука долю в квартире как иждивенка, хотя ее дочь жила и умерла от рака в Калифорнии, а внуку не было 18 лет на момент смерти матери.

Отвечает председатель Московской коллегии адвокатов «Юлова и партнеры» Елена Юлова:

Особенности налогообложения нерезидентов от продажи унаследованной квартиры таковы.

1. НДФЛ от доходов вместо 13% составляет 30%.

2. На нерезидентов не распространяются льготы по доходам от продажи недвижимого имущества, находящегося в собственности более трех (пяти по изменившимся нормам) лет.

3. Налогоплательщик-нерезидент не может уменьшить сумму, вырученную им от продажи недвижимости на налоговые вычеты, предусмотренные ст.220 НК РФ (1 млн рублей) и должен будет уплатить 30% НДФЛ со всей суммы сделки.

Для совершения сделки по продаже имущества понадобятся ровно такие же документы, как для совершения аналогичной сделки резидентом:

- правоустанавливающий документ, и в данном случае это Свидетельство о праве собственности на квартиру в порядке наследования;

- правоудостоверяющий документ – Свидетельство о праве собственности продавца на квартиру;

- выписка из домовой книги и карточка собственника;

- кадастровый (технический паспорт) БТИ на квартиру.

К совершению сделки обычно продавец представляет свежую выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимость, в которой отражены данные о собственнике объекта недвижимости – квартиры, характеристики объекта недвижимости, поименованы основания возникновения права собственности, отражено наличие или отсутствие обременений (например, залога).

Для совершения сделки не требуется личного присутствия продавца, сделку от его имени может провести на основании доверенности его представитель – заключить договор купли-продажи, подписать акт приема-передачи квартиры, принять денежные средства, передать указанные выше документы для государственной регистрации сделки и перехода права собственности, получить зарегистрированный договор. Доверенность может быть удостоверена нотариусом любой страны, и, если доверенность выдается не в Российской Федерации, она должна быть апостилированной.
При этом необходимо отметить, что сделки, совершенные представителем, вызывают настороженность покупателя в связи с возможным мошенничеством, связанным с подделкой доверенности, и всегда покупатель предпочтет, чтобы сделку подписывал непосредственно продавец. Возможно, кто-то и рискнет, но свои риски заложит в стоимости сделки и предпримет дополнительные меры по их уменьшению – заключит договор страхования рисков, заключит сам договор купли-продажи у нотариуса и т. п.

Отвечает преподаватель факультета экономики недвижимости ИОМ РАНХиГС Александр Перепелкин:

С дохода, полученного от продажи квартиры на территории России, налоговый нерезидент РФ должен заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ), правила расчета и уплаты которого установлены главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации.

При этом никаких особых правил налогообложения дохода от продажи квартиры, полученной по наследству, для налоговых нерезидентов закон не устанавливает. А вернее, налогообложение таких доходов происходит независимо от основания приобретения налоговым нерезидентом жилого помещения, по наследству или какому-либо другому.

В соответствии с п. 4 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации налогооблагаемая по НДФЛ у налогового нерезидента определяется, как денежное выражение таких доходов. В соответствии с п. 3 ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации НДФЛ налоговые нерезиденты РФ уплачивают по ставке 30%.

Права на уменьшение дохода на налоговые вычеты или понесенные расходы при определении налогооблагаемой базы у налогового нерезидента в отличии от резидента нет. Не зависит обязанность уплаты НДФЛ налоговым нерезидентом также от срока владения проданной квартирой на праве собственности. Действие п.п. 17.1 ст. 217 НК РФ, позволяющего налогоплательщику, которому проданное имущество принадлежало на праве собственности три года и более, не платить НДФЛ, на налоговых нерезидентов не распространяется.

Поэтому при продаже квартиры на территории РФ налоговый нерезидент обязан заплатить 30% НДФЛ со всей денежной суммы, полученной от покупателя недвижимости.

Для этого на основании ст.ст. 229, 228 Налогового кодекса Российской Федерации он обязан до 30 апреля года, следующего за отчетным, подать в налоговую службу Российской Федерации по месту регистрации в РФ, а при ее отсутствии – по месту нахождения проданной квартиры, налоговую декларацию, и до 15 июля также в году, следующим за отчетным, перечислить налог в бюджет РФ.

К налоговой декларации нужно приложить копию договора купли-продажи и передаточного акта на проданную квартиру. Приезжать для этого в РФ необходимости нет, так как подать декларацию можно по почте или через представителя по доверенности, а заплатить налог через банк в безналичной форме. Указанные правила применяются с учетом международных соглашений, заключенных Россией с другими странами об избежание двойного налогообложения.

Фото: exopixel/Fotolia

Не пропустите:

Как определяют цену заброшенных пионерлагерей, заводов и санаториев?

Как составить объявление о продаже или аренде квартиры?

Как легально нанять рабочих-иностранцев для ремонта квартиры?

Когда лучше сдавать, а когда снимать квартиру?